【110-2微學分課程】基礎設計工具及流程

授課教師

教學發展中心 曾聖凱 教授

課程概述與目標

隨著資訊時代的推進,當代的敘事方式面臨著極大的挑戰,要在短暫的時間內抓住目標受眾的目光,並且清晰的傳達各種訊息,必須仰賴高效率的影像敘事方法。

本課程以設計業界所使用之設計工具為基礎,適合無設計基礎、無相關軟體工具基礎之學生修習。課程共分為五個單元,包含簡報設計工具、影像處理工具、平面設計工具、書籍設計工具、空間設計建模。每一單元課程連貫,並於課堂當中逐步進行實作練習,及完成作業。 本系列課程以深入淺出的方式進行專業設計工具教學,透過軟體工具教學的基礎教學及基本設計思維,提升工具技能,按部就班理解相關軟體及工具的運用方式及操作流程。提供設計思維,以設計能力建立創新動能。

課程日期

7/30 (六)~ 8/28 (日)

每週六、日 10:10-14:10

課程總時數

40小時

上課地點

人社一館 109

修課人數上限

先修科目或先備能力

基礎電腦文書處理能力之相關知識或能力

學生自備物品

本課程需自備筆記型電腦於課堂中操作,並需於課程前安裝完成設計工具軟體:

1.     簡報設計Microsoft PowerPoint 2016以上版本 (試用版即可)

2.     影像處理Adobe Photoshop CS6以上版本 (試用版即可) 3.     平面設計Adobe Illustrator CS6以上版本 (試用版即可)

作業、考試、評量

出席率40%、課堂作業30%、期末作品集電子檔20%、期末作品集紙本10%

課程大綱

單元主題內容綱要講授示範習作其他
簡報設計基礎結構與內容、圖文表達、口語表達、資訊視覺化、故事傳播4hr4hr
簡報設計實作文字與繪圖、圖面處理、版型、簡報實作4hr4hr
平面設計基礎基礎應用、影像種類、色彩學、印刷術、比例、虛實、平衡、透視法4hr4hr
平面設計實作點陣影像處理、向量繪圖排版8hr8hr

課程進度表

日期  課程進度、內容、主題
7/30 簡報設計基礎—結構與內容、圖文表達、口語表達
7/31簡報設計基礎—資訊視覺化、故事傳播
8/6簡報設計實作—簡報實作與討論、文字、繪圖
8/7簡報設計實作—圖片處理、版型、20張X 20秒說故事實作練
8/13平面設計基礎—平面設計的應用、影像種類、目的、流程
8/14平面設計基礎—色彩學、印刷術、比例、虛實、平衡、透視法
8/20平面設計實作點陣影像處理—裁切、透視修正、色彩修正、曝光修正
8/21平面設計實作點陣影像處理—影像特效、去背、圖層、遮色片
8/27平面設計實作向量繪圖排版—工作區、圖層、色票、LOGO設計
8/28平面設計實作向量繪圖排版—資訊圖表、海報排版

課程教材

選課須知Notice of Course Registration

1.修課方式比照一般課程,必須通過課堂之作業、測驗、討論、實驗、實習或成果發表等教學活動規定,經授課教師認證通過。

2.學生修習專業領域小組開設之微學分課程累積每滿9小時核計0.5學分,不足9小時者不予採計學分。

3.學生需於大四上學期開學前提出學分登錄申請。

4.前款所登錄之學分是否採計為畢業學分,由學生就讀學系決定。

5.完成選課後,若人數超過上限,所有報名者進行亂數抽選 (並非先搶先贏)。

1.Regulations for assessment of Short Courses are the same as for the regular courses. Registered students have to pass class homework, test, discussion, lab, practice or achievement publishing, by following the notification and receiving the approval by the class teacher.

2.Student in this short course will receive 0.5 credit for every 9 hours completed; no credit will be given for a study period less than 9 hours.

3.Students in class have to conduct Credential Login Application at Year 4, semester 1 to record the credits, as required of by NCTU.

4.Whether the credit obtained from the course is applicable to graduation requirement is dependent on the decision of the student’s department.

5.After registration and if the total registered student number exceeds the approved one, there will be a random draw to select students who have signed up; it is not  by first come first served basis.