【111-2微學分課程】物聯網-人工智慧與物聯網應用

選課日期:112/6/2截止

課程名稱

其他跨領域應用

授課教師

資訊工程學系 林政寬 副教授

課程概述與目標

近年來,物聯網(IoT)已成為熱門的科技趨勢,並且逐漸與人工智慧(AI)整合成一個新名詞,即「AIoT」。傳統物聯網系統主要是指在特定空間中部署大量的實體感測器,定時收集和回傳環境數據,例如溫度、壓力和聲音等。而加入人工智慧後,物聯網系統不僅能感測環境數據,還能透過AI技術,例如「圖像辨識」的深度學習技術,只要有攝影機或監視器,電腦就能「看見」和「辨識」周圍的物體,例如人、車輛、數字和動物等。這讓物聯網系統從傳統的IoT數據智慧工具升級為智慧物聯網。物聯網和人工智慧相結合成為AIoT,能透過深度學習技術辨識周遭物體,並擁有比傳統IoT更高效和精確的優點。本課程重視學生的實際操作能力,以ESP32為實驗平台,進行有趣的實踐應用。

課程日期

6/7(三) 13:20-17:20

6/8 (四)、6/9(五) 08:00-17:20

課程總時數

18小時

上課地點

EC022

修課人數上限

70

先修科目或先備能力

  1. 大學二年級之相關知識或能力

學生自備物品

個人筆記型電腦一台

作業、考試、評量

創意發想與實作

課程大綱

單元主題內容綱要講授示範習作其他
AIoT概論理解人工智慧物聯網的概念,了解各層之間的區塊與意義以及相關基礎知識。3hr 
EPS32平台簡介開發環境簡介和軟體安裝設定,使用ESP32自製DIY七彩超酷LED燈。1hr0.5hr1hr 
AI智慧影像辨識使用ESP32-Cam與Teachable Machine結合運用於影像辨識,並擴充至LCD1602螢幕,將結果輸出於螢幕。2hr0.5hr 2hr
Line的推播服務使用ESP32的STA mode與AHT10並透過LINE Notify的服務,達到可以傳送影像辨識的結果到手機。2hr1hr5hr

課程進度表

 日期  課程進度、內容、主題
6/7AIoT概論:概述人工智慧與物聯網應用基礎技術與實例
6/7ESP32環境簡介(1):簡介ESP32開發環境
6/8ESP32環境簡介(2):操作ESP32結合LED燈號控制
6/8AI智慧影像辨識(1):學習使用Camera與Teachable Machine
6/8AI智慧影像辨識(2):學習影像辨識並將結果輸出至LCD1602顯示器上
6/9整合應用實作(1):學習使用ESP32 STA mode與LINE Notify服務
6/9整合應用實作(2):將整合結果透過手機LINE推播顯示
6/9創意發想與實作

課程教材

裴有恆,  陳玟錡,AIoT人工智慧在物聯網的應用與商機(第二版) ,碁峰 。

趙英傑,超圖解 ESP32 深度實作,旗標。

選課須知Notice of Course Registration

1.修課方式比照一般課程,必須通過課堂之作業、測驗、討論、實驗、實習或成果發表等教學活動規定,經授課教師認證通過。

2.學生修習專業領域小組開設之微學分課程累積每滿9小時核計0.5學分,不足9小時者不予採計學分。

3.學生需於大四上學期開學前提出學分登錄申請。

4.前款所登錄之學分是否採計為畢業學分,由學生就讀學系決定。

5.完成選課後,若人數超過上限,所有報名者進行亂數抽選 (並非先搶先贏)。

1.Regulations for assessment of Short Courses are the same as for the regular courses. Registered students have to pass class homework, test, discussion, lab, practice or achievement publishing, by following the notification and receiving the approval by the class teacher.

2.Student in this short course will receive 0.5 credit for every 9 hours completed; no credit will be given for a study period less than 9 hours.

3.Students in class have to conduct Credential Login Application at Year 4, semester 1 to record the credits, as required of by NCTU.

4.Whether the credit obtained from the course is applicable to graduation requirement is dependent on the decision of the student’s department.

5.After registration and if the total registered student number exceeds the approved one, there will be a random draw to select students who have signed up; it is not  by first come first served basis.